Как помочь ребенку подружиться с одноклассниками

Ситуация, когда есть один или несколько детей, которые не вливаются в коллектив, может быть в нескольких случаях:

1. Коллектив в целом не очень-то дружный, отношения напряженные, но есть конкретный ребенок, которому сложнее всего
2. Ребенок только что пришел в класс.
3. Ребенок изолирован в коллективе: ребята хорошо общаются между собой, а одного (или нескольких) — игнорируют.

Профилактические мероприятия показывают максимальную эффективность в начале развития проблемной ситуации. На практике это значит, что если вам показалось, что что-то пошло не так, лучше действовать на опережение, тем более, что профилактика обычно еще и приятна для детей.

Профилактика подходит для ситуаций 2 и 1 (1 — только в случае минимальной выраженности). Можно сделать выбор из большого ассортимента мероприятий, часть мероприятий можете делать вы, часть — психолог школы (если есть), часть — приглашенные специалисты. В некоторых ситуациях вы можете призвать студентов педагогического или даже другого вуза, старшеклассников или родителей ваших учеников.

Не обязательно для того, чтобы «включить» ученика в общение с другими, выкраивать время из школьной программы.

Во-первых, часть мероприятий можно сделать в рамках урока, поменяв формат на дискуссионный.


Примеры профилактических мероприятий:

Дискуссия Во время урока проведите инициируйте дискуссию по спорным моментам своей дисциплины (прав ли был исторический деятель/главный герой и почему?). Обсудите различные понятия — например, что такое дружба, любовь, доверие — на примере из вашего материала. Хорошо для этого подходят такие дисциплины, как история, обществознание, география (в контексте завоеваний), литература.
В основе должны быть высказывания ребятами личных точек зрения. Необязательно всем приходить к общему мнению или находить «правильную позицию». В свободном формате дети учатся, прежде всего, общению друг с другом, высказывают аргументы, это дает возможность в дальнейшем перенести формат обсуждения сложных вопросов в личное общение: тогда больше вероятности, что это общение будет в уважительном ключе.

Квесты Этот метод подойдет, если вы преподаете точные науки, которые обычно не предполагают обсуждений (например, алгебра, физика, химия). Квест, конечно, сложнее организовать, чем дискуссию, и часто у педагога нет на это ни сил, ни времени. Не стоит использовать столь дорогие ресурсы, можно обратиться старшеклассникам.

Многие школьники понимают идею квестов и имеют в этой сфере достаточный опыт, для того чтобы организовать небольшой квест по последней пройденной вами теме. Выделите несколько точек с заданиями, а класс разделите на несколько групп по 4–5 человек, которые будут, например, добывать элементы для достижения общей цели. Для многих старшеклассников это может быть приятное задание, к тому же хорошая возможность исправить оценку.

Форматы квеста или другого мероприятия могут быть различными. Не стоит старших ребят глубоко посвящать в проблемы класса (достаточно обозначить, что вам хотелось быть, чтобы они стали еще более дружными и повеселились, лучше запомнили тему). Не стоит также делать задания с конкуренцией между одноклассниками (по типу соревнований), для нашей цели больше подойдут задания, где ребята стремятся вместе к одной общей цели.

Классные часы. Таким же образом можно использовать классные часы. Если у вас есть возможность их проводить, гораздо конструктивнее для поддержания рабочей атмосферы в классе в это время играть или общаться, но не учиться. Ведь для этого они и были задуманы.

Включение родителей. Иногда полезно подключать родителей к вашей работе с атмосферой в классе. Вы можете пригласить их на родительские собрания, сказав, что для класса нужны разные сплачивающие мероприятия. Может быть, родители смогут прийти на дружественный футбольный матч или провести с ребятами какую-то игру.

В большинстве случаев не стоит много внимания уделять конкретному ребенку. Многие дети слишком смущаются, а остальные могут отказываться что-то делать для одного или, наоборот, снисходительно к нему обращаться и делать «только ради него». И то, и другое отношение не поможет «склеить» коллектив. Вы можете говорить что-то вроде: «В наш класс пришел Вася, и это хороший повод нам с вами узнать друг друга получше. У нас будет игра для всех». И делаете мероприятие, которое будет полезно не только новенькому, но и всем остальным ребятам.

Работа с проблемой. Случай 3. Если ситуация зашла достаточно далеко, профилактические мероприятия могут быть не только неэффективны, но даже вредны. Необходима системная работа с учениками, педагогами, родителями. О том, как ее организовать, читайте в материале «Конфликты в классе».

Источник: https://rosuchebnik.ru/material/kak-pomoch-rebenku-podruzhitsya-s-odnoklassnikami/